不在其位不謀其政

不在其位不謀其政,職場鍊心術

最近都會利用通勤時刻聽Podcast,Podcast的好處是眼睛不用盯著螢幕,在車子行進間,我覺得還是聽聲音最好,而且,有聽到沒有聽到也沒甚麼要緊,因為可以重覆再聽。

開始訂閱大人學的《大人的small talk》是近幾日的事,過去偶而也會看看大人學的文章,追蹤大人學的FB,而且我還購買過大人學的創辦人姚詩豪、張國洋合著的《沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法(暢銷新版)》電子書,我覺得有時候聽聽看看這些企管、職涯、人際顧問的一席話,總可以讓我們在江湖上少走許多冤枉路,有時候江湖路是需要有人適時給我們一記當頭棒喝,及早校正,以免我們走偏了。

而且重點是大人學對於課程是有想法有質感的,不是隨意想講什麼就講什麼,節目主題經過設計,好的Podcast內容,需要經過企劃,想要像這樣看似沒有腳本卻不著痕跡地就將想要表述的理念想法傳達清楚,讓閱聽者十幾分鐘或是半小時的節目聽下來,能有所受益,不會聽到最後只徒感不知所云,真的要事先作好企劃,也要很有功力。

世上沒有完美的企業 江湖人心裡要拿得定

其中有一集談到如果沒有年薪200萬,江湖人士不用擔心煩惱的問題,我想每天在江湖上飄的人都會深有同感,換過了無數職場的我,還沒有遇過哪一間企業是完美的。

有一回我在中國農民銀行工讀,我是文組,但不是商科,沒有家世背景,但憑一種莫名的自信就去問工讀的工作,跟我一起工讀的是致理銀保科的,而且她還是託了關係才進去,我一個文科生,沒靠關係就自己應徵進得去,現在想想她為何每天都在跟我說銀行有多爛,我想她一定也是壓力大吧!

而且我進去銀行沒多久之後就被找去額外處理放款前的徵信準備作業,我電腦還可以,放款部人員跟我說了一遍如何查聯徵資料,我連筆記都沒有做,馬上就上手,所以她會急的吧?因為如果我們工讀人員表現良好,是很可能有機會透過名義上的內部考試就轉正式的,所以她每天跟我講銀行爛、某某人爛,我一句都沒有對第三個人說,想想如果當初沒因為自己有其它事須兼顧而離開,會不會還在銀行。

制度完善也是聚合離散

我很早的時候就在制度完善的企業任職過,電子業的制度真的沒話說,只要稍具規模的電子業,幾乎都有較為完善的規章,像我在很年輕的時候,就在上市公司亞旭電腦擔任IE課助理,我記得當時公司對於外籍勞工就有很好的照顧,除了有宿舍之外,還有聘請廚師供餐給外籍勞工,我們員工除了有月薪,還有季獎金,福委會的旅遊補助福利也是超好等等,但是制度良好,員工也是來來去去,職場裡的聚合離散都是緣份。

被威脅霸凌也沒差 江湖總有相逢時

截至目前,曾在擁有完整制度的企業服務過,也在很沒有制度的企業工作過,也曾在看似有制度,實則亂無章法的大集團裡待過,幾乎可說所有的人事傾軋、同儕間的勾心鬥角,我早就看過不少也親身經歷過,以前公司還曾經有人當我的面也當我們共同主管的面跟同事說:「我們一起來霸凌她」,我沒有用錯字,她真的講這兩字,一段時間過後,再聽到她的消息是她求職投履歷,那間藥品公司的老闆想到我應該認識,便傳訊問了我,我僅淡淡回以:「不予置評」四字。

江湖總會相逢,我無意斷她的生路,但也無意掛保證,只能給出這樣的四字,但即使我曾經遇到了這樣的同事還在同部門,我會因而離職嗎?答案是「不會」。

職涯目標清楚 達到了才離職

因為我很清楚我的目標是什麼,那是我在離開職場很久以後,重返職場後的第一間職場,我有我的目標,我每天都非常有朝氣地去工作,早上一醒來就想要趕快去公司,是這種心情,那時候的我,熱情又有活力,這種言語上的打擊根本傷不到我內心,何況我可是有著既來之則安之本事的人,沒那麼輕易就被幾句話就撂倒,我一直等到我的目標達到了,成功轉到我一開始設定的「行銷部」的目標後一年,我才選擇離開往外繼續闖,在那之前,所有的狗屁倒灶的事,誰和誰怎樣都不會影響我。

不在其位不謀其政 切記別撈界管太寬

職場潛規則就是不在其位不謀其政,因為事情不是你在處理,你不清楚這其間的複雜程度,尤其屬於高層決策的事,沒問過你的意見,不要撈界管太寬。

不要妄議評論,屬於談資的八卦聽聽就好,左耳進右耳出,不干我們的事別雞婆,就算是公司政策的事有任何意見都別多嘴,可以平常思考,訓練自己,如果是我,我的看法是什麼?我想要如何做?為何我選擇這樣的戰術去處理?

當有人問你時你才貢獻己見,不用太躁進急於獻策,而這也是我最近開始反思的結論,雖然我本來就不是很會去獻策的人,但可能偶而還是忍不住多嘴了,是該反省收歛一點。

延伸悅聽:大人的Small Talk 年薪不到200萬,請不用煩惱這些問題!

2 thoughts on “不在其位不謀其政,職場鍊心術”

  1. Pingback: 年終盤點,職涯記得也該進行盤點 – 中藥人中年敘事

  2. Pingback: 【江湖篇】以直待人,不委屈自己也不負他人 – 中藥人中年敘事

發表迴響