看人識人知人,觀面相神情知一二

Morii.tw網站識別
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin

文章目錄

天地有正氣,也有邪氣,人呢?也是。

有人常常說看人看得準,或說錯看了一個人,「看人」到底有沒有道理?其實有的。

看人,要怎樣才能不失誤?其實看人也是要練習的,因為成長環境的關係,從小就有機會培養出觀察人的本事,看人看得多了,早練就一個人的氣質秉性是正是邪就能觀察得出,和自己是否投緣,氣場是否相近,都能略知一二,一個地方裡的人,聚在一塊的氛圍怎樣,也能感受得出,很多時候,能早在第一眼就感覺得到對方有問題、不單純,眼睛隱藏不住訊息,是自信還是怯弱、是真誠抑或佯裝?眼前的人是否「邪邪」?通常經過一段時間,也能一一得到驗證。

看人觀其眸子人焉廋哉
看人看眼可以看出很多訊息

看人如何看?觀其眸子人焉廋哉

還記得高中的文化基本教材嗎?孟子有云:

孟子曰:「存乎人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊焉。聽其言也,觀其眸子,人焉廋哉?」

孟子.離婁篇上

就像中醫四診裡的望診能看得出病人氣色是否相符,觀察病人的氣色以佐辨證,而人的心地秉賦,其實也能從觀察得出,很少有人能真正掩藏得很好,而且要永不露饀就更難了,如果一個人真的可以掩藏得住,那人,應該有受過間諜情報訓練吧!

看人辨氣場是否相投 正邪難聚攏

人與人間氣味相投,那是什麼意思?不外乎就是氣場相近,近朱者赤,近墨者黑,同脾性的人容易聚在一塊,邪氣很重的人,通常也很難在正氣強的面前遁形,白蛇張素真再怎樣深情感人,修了千年能由妖幻化成人形,但就是不該與人結合,邪術再高終有妖氣,總是會被識破。

戳破對方嗎?通常我不會,因為時機不對,講了誰相信?「這人有問題!」說與他人聽,只會讓別人斥以無稽,不妨靜待對方現形,總是會露出馬腳,沒有人能偽裝一輩子,因為經過時間,他會鬆懈,也會自大,自以為掌控了全局,然後現出原形。

看小動作辨識對方質性修為如何

有時候看一些人的肢體小動作,也能分辨得出這人的質性修為,比如說有一回參加一個新書發表會,我坐很前面,可是跟主講人和來賓實在太近了,讓我覺得很侷促,有點害羞,距離才能生美感啊!

但是,你猜怎麼著,有人發現了我的侷促,他請我前一排的人挪個位子,坐在我前面,讓我不用直面對著主講和來賓、主持人等,有個距離,讓我後續很舒適地參與,我就在想那人的觀察力真的很好,適時地就幫我一把。

當然也有人三不五時就有個小動作弄你一下,趁機踩你一腳,這種人在職場上是最多見的,你被故意踩了一腳你會不知道嗎?怎麼可能不知道?不要跟這一種一般見識,因為會做出這種舉措的人,真的道行太淺了,永遠成不了氣候,他就只能這樣弄你一下,永遠不知道要學習成長,何必與之計較?(只是心理上你會覺得被這種像小強的人踩到很委曲)

遇到邪邪的人怎麼辦?趨吉避凶離遠點

無論你在哪裡?職場或是社交場合,遇到邪邪的人該怎麼辦呢?就離遠一點吧!

不要以為自己正氣很強硬要去碰撞,正氣不是拿來消耗在充滿邪氣的人身上,離對方遠一點,明哲保身,很多人為何會不明所以就被牽去做些不法勾當?被朋友帶壞?很多人會批評說是那個人自己壞還牽拖都是別人帶壞。

無論是怎樣,我倒覺得「是」也「不是」,因為一旦對方的邪氣強過你的時候,你就被帶走,有時候我們會覺得很荒謬為什麼好像被附身一樣拒絕不了對方的糾纏,為何某個時期,旁邊的某個人怎樣勸他都勸不聽?如果你一旦有自覺某個人邪邪,就盡量離那人遠一點,因為說不定那時,你自己就鬼遮眼,清醒不過來。

時而維持警醒,自己一旦有點偏離了軌道,趕緊回頭,重新調整過,該斷的人要斷。

識人要試人 前後說詞反覆要小心

再來說識人,人能不能往來,還是要有磨合試煉,如果對方前後說詞反覆,這人就別輕信,很多人口若懸河,表面話會說得很漂亮,什麼事好像都可以講得斬釘截鐵,好像他是該領域的專家,但被人一戮破,就又隨口唬弄想說能掩飾過去,這種不實實在在的人,我是向來不會信任的。

還有某些人只是一種莽夫,能很快依據片面的新聞報導就作出反應,但沒有思考能力,只相信某一種說法的人,我也是保持距離,深交是不可能。

智者知人 知人知面也要知心

子貢曾經說:「智者知人」。知人,真的需要智慧,而且知人知面也要知心才行,人家說蓋棺論定,很多人也許蓋棺也難以論定,不過,我們通常經過一段時間就能掌握住一人的心地秉性,自己就能從中選擇往來的對象,惹不起的人千萬不要去惹,和你不對盤的人就避避吧,不用與之一來一住,損耗自己的精氣神。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin