蜂蜜甘平潤燥 能緩解感冒兼通便

Morii.tw網站識別
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin

蜂蜜,半透明、帶光澤、濃稠的液體,白色至淡黃色或橘黃色至黃褐色,最近有英國研究指出蜂蜜能緩解感冒,其實蜂蜜也是一味中藥,應該說也是許多民族裡的傳統藥物,像古埃及人就將蜂蜜作為甜味劑、防腐劑和藥物使用,古今中外都善用蜂蜜,而在中國早就有很清楚記載蜂蜜的功效。

蜂蜜功效

先前因工作需要,在一篇文章的整理編輯,也略微提到了蜂蜜在丸散膏丹劑型中的蜜丸的作用,中國漢方傳統丸劑炮製有所謂的「煉蜜為丸」,蜂蜜要煮過才與粉末混和,後再搓揉為丸。

蜂蜜性味甘、平,內服補中緩急,潤肺止咳,滑腸通便,對於脘腹痛能緩急止痛、乾咳、便秘有療效,如果作為外用敷料,可以解毒、抗菌、消炎、滋潤、防腐等促進傷口癒合,治療潰瘍諸多功效。

蜜的炮製─煉蜜

需取純淨蜂蜜,以文火熬煉,過濾去沫,一般來說生蜜100kg,經過煉煮,可得煉蜜80kg。

但要如何分辨蜂蜜純不純呢?

《中藥材輕百科》中有提到經驗鑒別法:

取鐵棒燒紅後,插入蜜罐內,立即取出,見蒸氣樣,聞無焦氣者為真,若起煙狀焦氣者則有混雜。

《中藥材輕百科》
炮製-蜜炙甘草
蜜炙甘草實作

有些藥材會經蜜炙,比如炙甘草,經過蜜炙後的甘草藥性就由偏涼轉溫了,除了改變藥性之外,也可能是為了矯味、緩和藥性、增加黏性等等。

蜂蜜放久或遇冷漸有白色顆粒狀結晶析出,別以為是壞了,以前工作的時候,因為有附蜂蜜包,一段時間就有怨訴。

蜂蜜雖仍然有含水量,不過一般細菌、酵母菌無法存活,是天然防腐劑,而蜂蜜中的孢子不用擔心,不會繁殖產生毒素,正常情況下,厭氧菌也沒有在人體內繁殖的危險,一般不用特別冷藏。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin