巧言令色

遇到巧言令色的人怎麼辦?

一直想講這個題目,無疑是江湖裡的練習題。

好聽的話,誰都愛聽,糖果人人愛,但糖也能讓你的身體敗壞,跟攝取量有關。

不惑的年紀,並不一定真能不惑,很多人仍沉迷於好大喜功,有心人眼睛尖心計沉,投其所好,以遂自己往後有保護傘、隨時有人護航之目的,用天然呆的方式,增加掏心掏肺地真實性。

看太多這種例子,沒一個下場好,投糖毒的,以及嗜甜言蜜語的,總有結束的一天。

只不過,在此期間、之間的人,看著一齣戲不說破,要很有忍耐的功力啊。

曾經有人跟我說:人生會有很多課題,你今遇到的題目是你要學習處理的題目,這一題如果你解不出來,選擇逃避的方式,無論你躲到哪裡,題目還是會繼續跟著你,只是換不同場景人物,題目還是在。

解題法由自己 練習到純熟 才能下課

課題是自己的,如何解題?當然是由自己。

平凡的我們當然不可能一出場解題,就像天才似地解的完美漂亮,很多時候要一解再解,為了人生的模擬考以及可能會有的大考,從課堂考、週考、月考開始,我們有很多的時機可以去練習。

題目恰似心魔 一旦忽略便陷落

靜下心來想,無論是哪一方,投毒的和甘吃甜言被唬弄的,這兩種人跟自己有什麼關係?仔細想來,你就會發現,跟你一生大多不會有干係,巧言令色的人,為了自己的目的,有他的選擇和做法,獻媚也好,灌迷湯也罷,這些跟自己無關,尤其跟自己往後的人生無關,不過,畢竟,如果你在這樣的局勢裡,一定會看不順眼,看不下去,想要戳破假面具的心魔就起了。

心魔一起,起心動念,選擇如何做很重要,如果不能好好沉澱自己,可能會做出傷人又損己的事情,但真的是你要的嗎?

將這些視為人生裡的浮雲,總是會飄過去,坐看雲起也笑看過眼煙雲,不容易,但,一定能做得到。

2 thoughts on “遇到巧言令色的人怎麼辦?”

  1. Pingback: 年終盤點,職涯記得也該進行盤點 – 中藥人中年敘事

  2. Pingback: 【江湖篇】以直待人,不委屈自己也不負他人 – 中藥人中年敘事

發表迴響