助理囂張令人生氣

【江湖篇】以直待人,不委屈自己也不負他人

有些人真的不值得以禮相待,對妳禮貎還拿翹?很抱歉!我這人沒什麼好處,妳敬我三分,我就回敬三分,不多不少,分寸得宜。

我這一生,很少會願意讓自己委屈,不讓人欺,是第一要緊,無論是誰對我不尊重,我都會回報對方相對等的禮節,你怎麼來,我怎麼去,而且不是不報,是時候未到,我對誰好不好,皆取決於對方值不值得我對他好。

江湖常態 最卑微也最愛刁難人

就來講講江湖上最卑微的人通常都最愛刁難人,我在哪裡都遇到過,幸運的不是針對我,不幸時候就是我,這就好像清宮劇的宮裡姥姥,一輩子不受寵又出不了宮,只會對看起來好欺負的人,逮著機會就欺一欺,也不過就是一份差旅申請單,我沒有留底,向公司助理拿,她雖有拿給我但就要嘴上訓一下還發訊息來說:

出差單都沒有自己留底一份嗎?這種東西麻煩留一張自己隨時印

助理

雖然我都來那麼久了,一直知道她口氣就是很差,但是照理這種行政表單,妳身為最資深的公司助理,這麼多年來,難道妳不懂得將檔案放在公區,新增一個「行政表單資料夾」,以俾大家有需要時取用嗎?我是不是也該質疑何以妳都來了那麼久,助理也當了那麼久,為何會沒有建立行政表單資料夾?我就只好建議她:

很抱歉造成您的困擾,如果您有檔案可以提供的話,建議可以放公區建一個行政表單資料夾,爾後大家就都不用再麻煩到您,謝謝

Morii

建議完之後,她開始惱怒,連續回了一堆,我就再說當初單子沒留底並不是故意的,沒故意要麻煩她,只是她教訓人的態度令人不敢領教,總之,她氣爆了,我則淡淡地回她:以後再也不會麻煩您提供,要真沒有留底,我會去跟會計要。

然後她就更不爽了,說現在是流行把事情搞大云云。

友善帶著鋒芒 不友善待我者都會被芒刺

明明就只是一份單子,到底是誰想要把事情放大啊?她這幾年來,對她好一陣子後就會開始拿翹,一段時間就時不時想興風作浪教訓別人,別人是活該等著被訓唷?哪有這種道理?

我在這職場七個月時就寫了一篇網誌(有人的地方就有事,7個月來的職場瑣碎、反省、思考),如今我都待了3年有餘了,講的人還是同一個,原本以為她有收歛一點了,沒想到,故態復萌。

我又不是紙糊的,別以為別人的友善是沒脾氣,我的友善帶著鋒芒,是看情況要不要芒鋒刺人,人要犯我,我必回擊,任何人想挑戰,會奉陪到底。

最不會做的事就是屈膝了 何況面對的是白頭宮女

我做不到的事

回想起我從以前當工讀生時就沒有卑躬過,更何況是現在!

通常大多數人都會懂得對我客客氣氣的,有一回在學校工讀,助教讓我送資料到主辦會計室去,主辦會計素來跟我們助教不對盤,將氣也往我新來的工讀生發,我一句話回,她便再也不以高姿態來對待我,甚至有一回工程廠商送來的資料,我對完厚厚一本帳務報表後快速抓出金額數子有出入之處,抓到的和她們的一致,而且我在時間上更比她們快,相當有效率,因此她還問我是否可以工讀後再去她那裡幫忙,那時因為怕太累所以我就沒答應,現在想想沒有答應很可惜,因為說不定我可以學到更多東西,現在也就不用忍受助理姥姥的氣。(笑)


發表迴響