清冠一號藥證改成藥吧!列處方藥難確保民眾用藥安全

Morii.tw網站識別
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin

文章目錄

清冠一號藥證應改為「成藥」!現在列為「處方藥」的結果根本難以確保民眾用藥安全,如果列屬於處方藥就能落實控管,確保大眾用藥權益與兼顧民眾用藥安全也罷,問題是,目前列為處方藥的結果是造成黑市交易、詐騙集團猖獗、來路不明的假清冠一號充斥、迪化街中藥行也在煎煮清冠一號水煎劑。

清冠一號會引發出這麼多問題就在於民眾早就比陳時中部長更超前部署「自主應變」了!買不到非專屬授權藥廠的清冠一號,就改買也不知道來路,是否安全與否的防冠保健茶?不知道是否是清冠一號的水煎劑,更扯得是輕信詐騙集團的騙術。

清冠一號黑市價格貨源哪裡來?藥廠還是醫療院所?

黑市價格5,000,如果確實是由非專屬授權藥廠生產製造的,那麼黑市貨源哪裡來?不是取得非專屬授權的藥廠,就是有進貨的醫療院所,或是國外購買進來再轉售回臺灣,不然還有哪裡能流貨出來?我不想臆測貨源是由醫療院所,但是,我希望至少衛福部應該能有防止虛報請領清冠一號公費,但其實另外跟患者說體質不適合吃清冠,改開給患者自費水煎藥,既有公費、又賺自費,再賺清冠一號轉售的利潤,這樣賺法的模式,不曉得有沒有?誠懇建議衛福部應該設下稽核機制。

吳淡如臉書就有提到她有朋友的朋友確診,急詢清冠一號,剛好她家裡就有現貨4盒,全都分文未取施捨出去,真的令人感佩,而他的藥哪裡來?我判斷應該是之前有開放經中醫診所自費取得的,不然未確診也很難取得清冠一號。

清冠一號真的太寒,一定得經中醫師處方嗎?

依據衛福部於去年公告〈衛生福利部核准「臺灣清冠一號濃縮製劑」專案製造,應經中醫師處方,民眾勿自行購買〉清冠一號該藥品類別為「須由中醫師處方使用」,核准製造期間至中央流行疫情指揮中心解散日止。

我不知道是誰定案清冠一號是處方藥,應經中醫師處方?總之中醫藥司、衛福部一定是關鍵,然後一堆中醫師一直說清冠一號太寒不能自行服用,一定要確診才能經中醫師看診過後才能服用。

但中醫師自己也有兩派說法,陳潮宗中醫師就勇敢地說出清冠一號可以高風險預防服用,講白的,我說啊!應該很多人嘴巴說不行(因為你一定要去給他看診啊!不然中醫師賺什麼?),但已經是天天自己吃一包預防吧!

陳潮宗中醫師說明清冠一號並非確診才可投藥

各位如果去查中藥藥品許可證查詢,大黃大苦大寒,有多少中成藥有它作為成分?黃連、附子,還有其它中藥材藥性都不是甘溫平,還不是都中成藥的藥證?再說了人參是可以人人隨時都可以吃開心的嗎?那為何人參可以是藥食兩用?就連金銀花也藥性寒涼啊!一樣藥食兩用耶!

清冠一號怎麼樣都不可能是大苦大寒,都不可能是峻猛之劑!為何你允許外銷,銷售到五十幾國給他們一般人都可以自由購買,那意思是什麼?如果清冠一號真的有那麼多的禁忌,荼毒他國民眾很道德很可以?!

夜市十全排骨也不該是人人適合吃啊!藥膳類都不是適合每一個人的體質,是不是都該下架不准賣!炸雞太燥有致癌風險要不要順便也禁一禁?要有營養師核可才能吃炸雞,所有肯德基、麥當勞、拿坡里炸雞等炸雞店都該是特許行業?這樣想下去,所有飲料店都該關了,全國民眾只准喝白開水,對人體最沒有影響了。

疫苗不良反應頻傳但依然利大於弊 清冠一號最無害又能救命卻難以取得

這兩年多來,臺灣原本守得很好,如今既然改弦更張決心與病毒共存,就應該讓民眾能共存得心安!資訊不對稱之下,以為確診者才能服用,但明明是高風險的人預防也沒有問題,其實主要還是劑量的問題啊!高風險預防的人,一天一包,與確診者密切接觸者,一天兩包,確診的人就一日三包,這麼容易的事,到底是有什麼困難?

疫苗自開打以來,各種廠牌的不良反應頻傳,我自己也遇到了啊!今年年初打了一劑BNT導致我連續過敏幾個月,心臟內科主治醫師直接醫囑我不要再打疫苗!一堆專家們一再鼓吹利大於弊,我也尊重緘默!嚴格說來,清冠一號的不良反應頂多就是胃會稍有不適,這很容易解決啊!市面就找得到不含鋁、鎂,也不含制酸劑的腸胃純中藥,服用就緩解了。

清冠一號有助於減災 減緩醫療量能的衝擊

美國又開始爆發Omicron亞變種BA.2.12.1疫情,傳播力更強大,相信不久之後,我們還是要跟這支新朋友學習共存,沒完沒了地變種,看不到終結日的疫情,不敢想像一波又一波襲來,還要多少人不幸離開?

不要以為現在離開得大多數是老年人,反正年歲也大了,機能本來就差,已活得夠精采,不枉此生,就覺得還好,因為那不是你我的長輩,所以無感,如果是你的至親,你知道嗎?光是那種深怕保不住長輩的心情就夠煎熬,如果明明有藥可以減輕中重症,得以康復,而你卻因而保不住長輩,會不會心碎欲絕?

用數據來表示我們疫情的致死率其實很低,沒有錯,以全部確診為公母,臺灣的致死率真的很低,可是,如果你看到一旦中重症,能回家的機會渺茫,就會很揪心,你能相信臺灣的醫療水準,竟然會重症483人當中,有382人已離世,剩下的101名重症,真的有機會挺得過去?這些家庭的天倫夢碎,是要如何能撫平?

若執意不仁,以百姓為芻狗,我們也只能自主應變

救命的藥,明明可以安然度過疫情的清冠一號,聽得到、看得到照片,只是取得不到,明明都有國內廠商,卻因為一堆本位主義、利益糾結,致使清冠一號能救世界人,難救臺灣人?!

現在真的誰都是高風險族群,職場有確診者居隔,共事同仁不必匡列隔離,我相信是政府的善意,但這善意,說真的,我們每天出門都相當焦慮,尤其職場有確診居隔,你會不知道自己是否真的安全?大家都共用洗手間,辦公室有隔板,總還有吃飯時間拿下口罩,環境真的沒有污染嗎?

外子說了,他們那邊有人一次在中醫診所預訂了40包清冠一號成分的水藥,一包賣一百,我是覺得也不算貴啦,比清冠一號單包貴一點點,還能接受,只是沒經過研究沒經過授權沒經過技轉啊!

我大學同學快篩陽性,疑似確診,等候PCR的時間,先在中藥房買了清冠一號水藥(事實上根本無從確知成分為何啊!),一劑80元,也還在合理行情。

坦白說,再不開放,我自己也想要去中藥房抓藥,我也很會自主應變啊,自己煎水藥,我也不是不會,自主應變去中藥行抓藥,看你怎麼管,不然你政府查封中藥行好了。

能不能這最後一哩路,讓我們不用走得太慌?太累?太怨?太無助?

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin

2 thoughts on “清冠一號藥證改成藥吧!列處方藥難確保民眾用藥安全”

發表迴響